MENU
FOR CONSUMER

ご家庭の皆さんへ

ご家庭の皆さんへお願いしたいこと

食品ロスを減らすための3つのキーワード

  • 01
    買いすぎない
  • 02
    使いきる
  • 03
    食べきる
01

買いすぎない

必要な食品を、必要な時に、必要な量だけ購入しましょう。

例えば…

  • 買い物に出かける前には、冷蔵庫の中をチェック
  • 食材は、必要になった時にこまめに買う
02

使いきる

買った食材は、工夫して保存・調理し、うまく使い切りましょう。

例えば…

  • 少しずつ余った野菜をみそ汁やスープの具にする
  • 冷蔵庫や冷凍庫を活用して、肉や野菜を長持ちさせる
03

食べきる

食べ残しが出ないように、計画的に食品や料理を食べ切りましょう。

例えば…

  • 献立を工夫し、残っている食品・料理から率先して食べる
  • 定期的に冷蔵庫や収蔵庫を整理して食べきる日をつくる
PageTop