富山県では、G7富山環境大臣会合で採択された富山物質循環フレームワークを踏まえ、「富山県食品ロス・食品廃棄物削減推進県民会議」を設置し、全県的な県民運動(とやま食ロスゼロ作戦)を展開しています。本年4月には、持続可能な社会の実現を目指すため、全国に先駆けて「富山県食品ロス削減推進計画」を策定し、その取組みを推進しています。こうした取組みのより一層の加速化を図るため、「食品ロス削減全国大会」を本県で開催する運びとなりましたので、皆さまのご参加をお待ちしております。

すっきりんごちゃん
(とやま食ロスゼロ作戦PRキャラクター)

食品ロスとは?

まだ食べられるのに
捨てられている食品のこと。

富山県では、とやま食ロスゼロ作戦として消費者と事業者が力をあわせて食品ロス削減に取り組んでいます。

プログラム

12:00

開場

13:30

式典

オープニングイベント「おわら風の盆」

開会挨拶(富山県知事)

来賓祝辞(消費者庁、農林水産省、環境省)

14:05

基調講演「賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか」

講師:

井出 留美食品ロス問題ジャーナリスト

15:20

トークセッション「地域で挑む商慣習の見直し ~食品ロス削減に向けて~」

コーディネーター:

牛久保 明邦一般社団法人日本有機資源協会会長、東京農業大学名誉教授

パネリスト:

井辻 秀剛北陸コカ・コーラボトリング株式会社 代表取締役社長

澤田 佳宏北陸中央食品株式会社 代表取締役社長

池田 和男アルビス株式会社 代表取締役社長

岩田 繁子全国地域婦人団体連絡協議会 会長、富山県婦人会 会長

崎田 裕子全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 会長

16:20

大会終了

パネル・ブース展示

食品ロス削減の取組みに関する自治体・団体の活動を紹介しています。

ご来場されるお客さまへお願いと注意

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大防止対策について
日本国内における新型コロナウイルス感染症の発生に関しまして、 富山県では、政府、関係諸機関等から示される正確な情報の収集に努めるとともに、感染拡大の防止に細心の注意を払い、本大会を実施します。 会場にお越しいただくお客さまにおかれましても、手洗いやマスクのご準備、うがいなど、 感染拡大防止対策へのご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願い申しあげます。

ご来場にあたり感染拡大防止の趣旨をご理解いただき、次のとおりご協力をお願いします。

・発熱、咳、くしゃみ、全身痛、下痢などの症状がある場合は、ご来場をご遠慮いただきますようお願いします。
・新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をインストールされることを推奨します。
・感染防止の為、マスクのご着用をお願いします。
・手洗い、うがいの励行をお願いします。
・お客さま入場口に消毒用アルコールの設置します。十分な感染対策にご協力ください。
・会場にて万が一体調が悪くなった場合、我慢なさらずに速やかにお近くのスタッフにお声がけください。

アクセス

参加申込方法

ホームページでのお申込み

下記の申込フォームより必要事項をご入力の上、お申し込みください。

郵送・FAX・E-mailでのお申込み

参加申込書に必要事項をご記入の上、郵送、FAXまたはE-mailにてお申し込みください。

郵送

〒930-0002 富山市新富町1-1-12
明治安田生命富山駅前ビル6F ㈱大広北陸内
「食品ロス削減全国大会in富山」申込事務局

FAX

076-442-5716

E-mail

apply@daiko-hokuriku.co.jp

申込み締切

12月2日(水)必着

※申込フォームもしくは参加申込書に記載された内容については、本イベントの連絡にのみ使用します。
※WEB参加をご希望の方には、メールで参加方法についてご案内させていただきます。