MENU
IDEA

みんなのアイデア

手作り練り物プロジェクト

2019.11.21

■アイデア・取組内容


[概要]
    ご家庭での余剰食材を材料に自家製の練り物を作ることで、食材を残さず活用

[具体案]
 主な原材料: タンパク質食材 (魚類、肉類、玉子、豆類、他)
 その他の原材料: 風味・食感、他を添加できる食材
 (野菜類、果実類、香辛料、調味料、他)

 ※必須の原材料: 練り物製造時「つなぎ」用になる食材
  (片栗粉、芋類、デンプン質、炭水化物、他)

 ご家庭内で余剰食材の発生時、
 上記の各種 原材料を混ぜて加熱、練り物を製造
 自家消費を中心に、余すことなく消費

[アイデアのポイント]
 タンパク質食材 + 炭水化物 = 練り物
 多くの場合、タンパク質食材 + 片栗粉 で、よく混ぜる(こねる)ことで簡単に練り物に!

 ご家庭内に 片栗粉とフードプロセッサーがあれば、非常に手軽
 フードプロセッサーが無くても、ヘラでこねても簡単
 女性はもちろん、お子様も簡単にお手伝いできます!

                   川 イライザ(ニックネーム)さんのアイデア

 

 

 

この記事をシェアする

PageTop