■アイデア・取組内容
[概要]
ご家庭での余剰食材を材料に自家製の練り物を作ることで、食材を残さず活用
[具体案]
主な原材料: タンパク質食材 (魚類、肉類、玉子、豆類、他)
その他の原材料: 風味・食感、他を添加できる食材
(野菜類、果実類、香辛料、調味料、他)
※必須の原材料: 練り物製造時「つなぎ」用になる食材
(片栗粉、芋類、デンプン質、炭水化物、他)
ご家庭内で余剰食材の発生時、
上記の各種 原材料を混ぜて加熱、練り物を製造
自家消費を中心に、余すことなく消費
[アイデアのポイント]
タンパク質食材 + 炭水化物 = 練り物
多くの場合、タンパク質食材 + 片栗粉 で、よく混ぜる(こねる)ことで簡単に練り物に!
ご家庭内に 片栗粉とフードプロセッサーがあれば、非常に手軽
フードプロセッサーが無くても、ヘラでこねても簡単
女性はもちろん、お子様も簡単にお手伝いできます!
川 イライザ(ニックネーム)さんのアイデア