
お役立ちコラム
無駄なくおいしく使いきる! 食材別調理・保存の工夫
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎、キャベツの軸、しいたけの軸など。実は十分に食べられる部分です。 甘かっ …
2019.01.23
食品ロスの削減はもちろん、家計の節約にも役立つ生活の豆知識をお届けするコラムです。
捨ててしまいがちなブロッコリーの茎、キャベツの軸、しいたけの軸など。実は十分に食べられる部分です。 甘かっ …
2019.01.23
サルベージ・パーティについて紹介します! 持て余している食材をみんなで持ち寄り、おいしい料理に変身させる。 …
2018.09.12
富山県では、宴会での「食べ残し」による食品ロスを削減するため、「食べきり3015運動※」を推進しています。 このたび、 …
2018.08.07
富山県食品ロス等削減県民運動啓発チラシ等はこちらです。ご自由にダウンロードできますので、啓発活動にご協力をお願いいたしま …
2018.06.04
皆さんは、スーパーなどの商品棚から食品を手に取る時、どうしていますか? 買い物の時には、値段 …
2017.09.14