MENU
IDEA

みんなのアイデア

食品ロス削減アイデア受賞作品

2017.11.28

■最優秀アイデア賞

・食材を使い切る日を作ろう。(家にあるもので料理する日を作ろう。食材を使い切ってから買い物に行こう。)

           妹尾 莉空(富山市)、松浦 慶芽(富山市)

■優秀アイデア賞

・まとめ買したものをグループでシェアしたり家族や友達と一緒に食事して食べきる。

阿部 純子(富山市)

・傷みの早いものは、すぐに下処理をして冷凍保存したり、味噌・酢・こうじ等を利用して保存する。

上田 美香(高岡市)

・バイキングでは、最初は味見で少量ずつ盛り付けるなどして残さないように食べられる量だけ取る。

尾苗 ひかる(富山市)

・外食の時、小盛にできるか聞いてみる。

工藤 美月(高岡市)

・野菜の皮を剥かずに調理したり、食べられる部分を残さないように調理する。

島崎 和子(富山市)

・空腹時の買い物は避ける。

髙田 美妃(富山市)

・箸を付ける前に、食べられないものや多すぎるものは先に取り分ける。

浜田 良子(魚津市)

・冷蔵庫内に消費期限の切れそうな物を入れるトレイを用意し、手前に出して整理する。

松井 美結(入善町)

・かき揚げにするなど、余った食材を丸ごとリメイクする料理法で、最後まで捨てない。

山口 加奈子(富山市)

ぜひ家族で実践してみましょう!

この記事をシェアする

PageTop