富山県の家庭から出る食品ロスについては、食べ残しよりも手付かずのまま捨てられる食品が多くあることがわかっています。
また、手付かず食品の削減に有効で、食品ロス削減を楽しみながら取り組める機会として、「サルベージ・パーティ」が注目されています。
県では、団体等が食品ロス削減やサルベージ・パーティに関するセミナー等を開く際に、講師を派遣しますのでご活用ください。
「サルベージ・パーティ」
食品ロスになりそうな食材を持ち寄って美味しい料理に変身させるイベント。
参考リンク:「やってみよう!サルベージ・パーティ」(「とやま食ロスゼロ作戦」ホームページ内)
お申込方法や詳細については、下記リンク先に記載してありますのでご覧ください。
富山県HP:http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/1705/kj00019177.html(外部リンク)