料理&食材救済レシピ≪復活編≫~豆乳~
栄養価:1人分429kcal/塩分0.9g 調理時間:20分
材料(2人分)
スパゲティ |
160g |
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ベーコン |
2枚<5mm幅に切る> |
玉ねぎ |
1/2個<うす切り> |
しめじ |
1/2パック<石づきを切り落とし、ほぐす> |
にんにく |
1/2かけ<みじん切り> |
コンソメ(固形) |
1個 |
豆乳 |
200cc |
塩・こしょう・オリーブ油 |
適量 |
作り方
1. 深めのフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。
2. ベーコン、玉ねぎを加え炒める。玉ねぎがやや透き通ってきたら、しめじを加え軽く炒め、水500ccとコンソメを加える。
3. 2が沸いたら、その中にパスタを鍋に入る大きさに折って加え、表示時間通りに茹でる。(a)
4. パスタが茹であがったら、3に豆乳を加える。味を見て塩こしょうで味を調え、器に盛る。(b)
スマート・ポイント
しめじの石づきの落とし方
根元を三角に切ると、無駄をなくせます。
調理ポイント
パスタは別茹でせず、ひとつの鍋でOK。
豆乳は火を加えすぎると分離してしまうので、軽く温まる程度でOK。
このレシピの生い立ち
富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。
出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」