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RECIPE

ECOレシピ

簡単スンドゥブ風

2019.07.19

料理&食材救済レシピ≪復活編≫~豆腐~
栄養価:全量119kcal/塩分1.5g 調理時間:20分

 

 

材料(2人分)

豚こま切れ肉

50g

焼肉のたれ

大さじ1

ごま油

適量

400cc

さつま揚げ

2枚<1cm幅に切る>

長葱(青い部分も)

1/4本<斜め切り>

ニラ

1/4束<3cm長さに切る>

えのき

1/2袋<3等分に切る>

白菜キムチ

大さじ2~

絹ごし豆腐

1/2丁

味噌

大さじ1~

2個

 

作り方

1. 豚肉に焼肉のたれをもみ込み、下味をつける。

2. 鍋にごま油を入れ熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、水を加える。

3. 煮立ったら、さつま揚げと長葱、ニラの根元、えのき、白菜キムチを加え、さらに煮る。

4. 豆腐を手で崩しながら加え味噌を入れる。残りのニラを加え、卵を落として火を止める。

 

スマート・ポイント

葱は青い部分も使う。

ニラは根元の部分も使う。

冷蔵庫に残りやすい豆腐や焼き肉のたれで簡単に調理! おかずにもなる一品。余ったお餅や、うどんを加えてもOK。

 

 

 

このレシピの生い立ち

富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。

 

出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」

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