料理&食材救済レシピ≪復活編≫~豆腐~
栄養価:全量119kcal/塩分1.5g 調理時間:20分
材料(2人分)
豚こま切れ肉 |
50g |
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焼肉のたれ |
大さじ1 |
ごま油 |
適量 |
水 |
400cc |
さつま揚げ |
2枚<1cm幅に切る> |
長葱(青い部分も) |
1/4本<斜め切り> |
ニラ |
1/4束<3cm長さに切る> |
えのき |
1/2袋<3等分に切る> |
白菜キムチ |
大さじ2~ |
絹ごし豆腐 |
1/2丁 |
味噌 |
大さじ1~ |
卵 |
2個 |
作り方
1. 豚肉に焼肉のたれをもみ込み、下味をつける。
2. 鍋にごま油を入れ熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、水を加える。
3. 煮立ったら、さつま揚げと長葱、ニラの根元、えのき、白菜キムチを加え、さらに煮る。
4. 豆腐を手で崩しながら加え味噌を入れる。残りのニラを加え、卵を落として火を止める。
スマート・ポイント
葱は青い部分も使う。
ニラは根元の部分も使う。
冷蔵庫に残りやすい豆腐や焼き肉のたれで簡単に調理! おかずにもなる一品。余ったお餅や、うどんを加えてもOK。
このレシピの生い立ち
富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。
出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」