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RECIPE

ECOレシピ

簡単ピラフ風ごはん

2019.06.28

半端に残りがちな食材をおいしく≪残り物編≫
栄養価:1人分327kcal/塩分0.5g 調理時間:15分

 

 

材料(2人分)

人参

約3cm(30g)<みじん切り>

玉ねぎ

小1/2個(80g)<みじん切り>

ピーマン

1個<粗みじん切り>

しいたけ 1枚<粗みじん切り>
豚ひき肉 50g
★コンソメ 小さじ1
★塩・こしょう 少々
ごはん 茶わん2杯分
サラダ油 適宜

 

作り方

1. フライパンに油を入れ熱し、玉ねぎ、人参を炒める。

2. 1に火が通ったら、豚ひき肉とピーマン、しいたけを加え炒め、★で味をつける。

3. 2にご飯を加え炒め、味をみて塩、こしょうで調える。

 

スマート・ポイント

玉ねぎのみじん切り

へたぎりぎりまで使う。

 

ピーマンの処理

縦半分に切り、ヘタを内側に倒すようにして種をとる。

 

しいたけの処理

根元の固い所だけを切り落とし、軸も使う。

 

しいたけの保存方法

トレイの上に、軸を上にして重ならないように並べラップをし、冷蔵庫の野菜室にいれておくと長持ちする。

 

このレシピの生い立ち

富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。

 

出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」

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