MENU
RECIPE

ECOレシピ

イタリアンオムレツ

2019.04.04

みなさんのアイディアメニュー編 長原竜二さん(富山市・短大生)
栄養価:1人分302kcal/塩分0.5g 調理時間:30分

 

 

材料(2人分)

2個

★ 残り野菜等

100~150g<細かく刻む>

★ 生クリーム(あれば)

100cc

★ 塩・こしょう

少々

★ 粉チーズ

適宜

オリーブ油(バターでも可)

適宜

ケチャップ・マヨネーズ

適宜

 

作り方

1. ボウルに卵を溶き、その中に★を入れてよく混ぜる。

2. フライパンにクッキングシートをしき、1の生地を流し入れ蓋をして弱火で10~15分ほど焼く。

3. お好みでケチャップやマヨネーズでいただく。

 

スマート・ポイント

残り物を使った、簡単にできる一品。

 

調理ポイント


弱火でじっくり焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ完成。

 

アレンジ


《オーブンで焼く場合》
1. オーブンは190℃に余熱をしておく。
2. ボウルに卵を溶き、その中に★を入れよく混ぜる。
3. 耐熱皿にオリーブ油(バターでも可)を塗り、2の生地を流し入れ、オーブンで10~15分焼く。
4. お好みでケチャップやマヨネーズでいただく。

 

このレシピの生い立ち

富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。

 

出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」

この記事をシェアする

PageTop