みなさんのアイディアメニュー編 長原竜二さん(富山市・短大生)
栄養価:1人分302kcal/塩分0.5g 調理時間:30分
材料(2人分)
卵 |
2個 |
---|---|
★ 残り野菜等 |
100~150g<細かく刻む> |
★ 生クリーム(あれば) |
100cc |
★ 塩・こしょう |
少々 |
★ 粉チーズ |
適宜 |
オリーブ油(バターでも可) |
適宜 |
ケチャップ・マヨネーズ |
適宜 |
作り方
1. ボウルに卵を溶き、その中に★を入れてよく混ぜる。
2. フライパンにクッキングシートをしき、1の生地を流し入れ蓋をして弱火で10~15分ほど焼く。
3. お好みでケチャップやマヨネーズでいただく。
スマート・ポイント
残り物を使った、簡単にできる一品。
調理ポイント
弱火でじっくり焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ完成。
アレンジ
《オーブンで焼く場合》
1. オーブンは190℃に余熱をしておく。
2. ボウルに卵を溶き、その中に★を入れよく混ぜる。
3. 耐熱皿にオリーブ油(バターでも可)を塗り、2の生地を流し入れ、オーブンで10~15分焼く。
4. お好みでケチャップやマヨネーズでいただく。
このレシピの生い立ち
富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。
出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」