食材を無駄なく使って≪捨てすぎ編≫
栄養価:1人分45kcal/塩分0.7g 調理時間:10分
材料(2人分)
ブロッコリー(茎も) |
1/2株(200g) |
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★ 醤油 | 大さじ1/2 |
★ 黒ごま | 適量 |
作り方
1. 鍋に切ったブロッコリーと、ブロッコリーが半分つかるくらいの水を入れ、塩少々をふり、蓋をして、強火で2~3分蒸し茹でにする。
2. 茹であがったらザルに上げ、ボウルに入れて★で和える。
スマート・ポイント
ブロッコリーの処理…茎、房を壊さない切り方
野菜は茹でるより、蒸し煮することで栄養もおいしさも逃しません。
★保存方法…使い切れない場合はかたゆでにし、密閉容器や密閉袋に入れ冷蔵庫または冷凍庫で保存すると、栄養が逃げません。
★使い切り目安…冷凍庫:2~3日以内、冷凍庫:1か月以内には食べきりましょう。
アレンジ
お好みで練り辛子やわさびを加えて♪
醤油のかわりに味噌や、辛子マヨネーズ、粒マスタード×マヨネーズなど味付けはお好みで。
アレンジレシピ
温野菜サラダ
野菜は好みのものでOK。
残り野菜で簡単にできる一品。
このレシピの生い立ち
富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。
出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」