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RECIPE

ECOレシピ

ブロッコリーのゴマ和え

2019.02.19

食材を無駄なく使って≪捨てすぎ編≫
栄養価:1人分45kcal/塩分0.7g 調理時間:10分

 

材料(2人分)

ブロッコリー(茎も)

1/2株(200g)
<小房に分ける。茎は短冊切り>

★ 醤油 大さじ1/2
★ 黒ごま 適量

 

作り方

1. 鍋に切ったブロッコリーと、ブロッコリーが半分つかるくらいの水を入れ、塩少々をふり、蓋をして、強火で2~3分蒸し茹でにする。

 

2. 茹であがったらザルに上げ、ボウルに入れて★で和える。

 

スマート・ポイント

ブロッコリーの処理…茎、房を壊さない切り方

野菜は茹でるより、蒸し煮することで栄養もおいしさも逃しません。

★保存方法…使い切れない場合はかたゆでにし、密閉容器や密閉袋に入れ冷蔵庫または冷凍庫で保存すると、栄養が逃げません。

★使い切り目安…冷凍庫:2~3日以内、冷凍庫:1か月以内には食べきりましょう。

 

アレンジ

お好みで練り辛子やわさびを加えて♪
醤油のかわりに味噌や、辛子マヨネーズ、粒マスタード×マヨネーズなど味付けはお好みで。

 

アレンジレシピ

温野菜サラダ

野菜は好みのものでOK。
残り野菜で簡単にできる一品。

 

このレシピの生い立ち

富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。

 

 

出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」

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