みなさんのアイディアメニュー編 神田千春さん(南砺市・短大生)
栄養価:1人分267kcal/塩分0.1g 調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)
材料(2人分)
ごはん |
60g |
---|---|
牛乳 |
150cc |
ゼラチン |
5g |
水 |
大さじ2 |
砂糖 |
25g |
生クリーム |
50cc |
フルーツやジャム等 |
適宜 |
作り方
1. ご飯はミキサーにかけ細かくする。(a)
※分量の牛乳を少し加えると混ぜやすい
2. 大さじ2の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。
3. 鍋に牛乳と1を入れ火にかけ、砂糖を加えとかす。(b)
4. 火を止め、3にゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。
5. 生クリームをとろっとする位に泡立てる。
6. 粗熱がとれた4に5を加えて混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7. お好みでジャムやフルーツをトッピングしていただく。
スマート・ポイント
ブラマンジェの材料
残りご飯をつかったデザート。
調理ポイント
ブラマンジェの作り方
ごはん粒の粗さはお好みで。
このレシピの生い立ち
富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。
出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」