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RECIPE

ECOレシピ

おこめのブラマンジェ

2019.01.16

みなさんのアイディアメニュー編 神田千春さん(南砺市・短大生)
栄養価:1人分267kcal/塩分0.1g 調理時間:15分(冷やし固める時間は除く)

 

 

材料(2人分)

ごはん

60g

牛乳

150cc

ゼラチン

5g

大さじ2

砂糖

25g

生クリーム

50cc

フルーツやジャム等

適宜

 

作り方

1. ご飯はミキサーにかけ細かくする。(a)
 ※分量の牛乳を少し加えると混ぜやすい

2. 大さじ2の水にゼラチンを振り入れふやかしておく。

3. 鍋に牛乳と1を入れ火にかけ、砂糖を加えとかす。(b)

4. 火を止め、3にゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。

5. 生クリームをとろっとする位に泡立てる。

6. 粗熱がとれた4に5を加えて混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

7. お好みでジャムやフルーツをトッピングしていただく。

 

スマート・ポイント

ブラマンジェの材料

残りご飯をつかったデザート。

 

調理ポイント

ブラマンジェの作り方

ごはん粒の粗さはお好みで。

 

このレシピの生い立ち

富山県(協力:(有)食のコンサルタント「ブーケ」)では、「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」を作成しました。

 

出典:「おいしく・かしこく・むだなく『わくわくスマートクッキング』」

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