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RECIPE

ECOレシピ

出しがら昆布ときのこの佃煮風

2017.09.20

出しを取った後の昆布を利用した
食品ロス見直しレシピ

 

材料(2人分)

出しを取った後の昆布 10㎝×10㎝
干し椎茸 中2枚
ぶなしめじ 40g
椎茸の戻し汁 100cc程度
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3
刺身しょう油(あればでよい) 小さじ
七味唐辛子 少々

 

作り方

1. 出しを取った後の昆布と水で戻した椎茸を千切りにし、ぶなじめじは石づきを取って1本ずつほぐし、水で洗って水気を切る。

 

2. 鍋に1を入れ、砂糖、みりん、しょう油を加え、材料が浸るくらいのだし汁を入れて煮詰める。あればここで刺身しょう油を加える。

 

3. 2に七味唐辛子を振りかける。

 

コツ・ポイント

・辛いものが苦手な人は七味唐辛子の代わりにかぼすの皮をすり下ろしたものを振ってもよい。
・合わせる野菜はあまり水分の多くないものであれば何でもOK。(ごぼう、にんじんの皮、ブロッコリーの芯、竹の子等)

 

このレシピの生い立ち

全国生活学校連絡協議会/公益財団法人あしたの日本を創る協会「食品ロス見直しデー レシピ集&削減家計簿」より 考案者 大分県生活学校運動推進協議会(日田市生活学校)

 

 

出典:消費者庁のキッチン(cookpad)

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