MENU
RECIPE

ECOレシピ

ブロッコリーのザーサイ

2017.09.20

「もったいないクッキング サンクスレシピ集」(長野県松本市)【野菜まるごとレシピ】

 

材料(1人分)

ブロッコリーの茎 150g
小さじ1/2
ラー油 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4(1g)

 

作り方

1. ブロッコリーの茎は端から薄く輪切りにする。

 

2. 耐熱皿に入れて、ラップをし、電子レンジで4分ほど加熱する。

 

3. 塩、ラー油、ごま油、鶏ガラスープの素を合わせておく。

 

4. 2が熱いうちに3を加えてよく混ぜる

 

コツ・ポイント

熱いうちに、調味料を加えるとよい。

 

このレシピの生い立ち

長野県松本市では、食品ロスを減らすため、松本大学地域づくり考房「ゆめ」◎いただきます!!のメンバーと連携して「もったいないクッキング サンクスレシピ集」を作成しました。

 

 

出典:消費者庁のキッチン(cookpad)

この記事をシェアする

PageTop