「もったいないクッキング サンクスレシピ集」(長野県松本市)【野菜まるごとレシピ】
材料(1人分)
ブロッコリーの茎 | 150g |
---|---|
塩 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/4(1g) |
作り方
1. ブロッコリーの茎は端から薄く輪切りにする。
2. 耐熱皿に入れて、ラップをし、電子レンジで4分ほど加熱する。
3. 塩、ラー油、ごま油、鶏ガラスープの素を合わせておく。
4. 2が熱いうちに3を加えてよく混ぜる
コツ・ポイント
熱いうちに、調味料を加えるとよい。
このレシピの生い立ち
長野県松本市では、食品ロスを減らすため、松本大学地域づくり考房「ゆめ」◎いただきます!!のメンバーと連携して「もったいないクッキング サンクスレシピ集」を作成しました。