残りものを活用した栄養満点のレシピ
食品ロス見直しレシピ
材料(2人分)
キャベツの外葉(あれば芯の部分も) | 1枚 |
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にんじんの皮 | 1/2本 |
小麦粉 | 100g |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ2 |
ベーコン | 1枚 |
ねぎ(青い部分) | 1本 |
油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | お好みの量 |
ソース | お好みの量 |
マヨネーズ | お好みの量 |
青のり、花かつお(ふりかけ用) | お好みの量 |
作り方
1. キャベツの葉、キャベツの芯の部分、にんじんの皮、ベーコンを千切りにする。ねぎ(青い部分)は薄い輪切りにする。
2. ボウルに1と小麦粉、卵、水を入れよく混ぜる。
3. フライパンに油をしき、2の種を流し弱火でこんがりと焼く。
4. 3に火が通ったら、ケチャップ、ソースを上に塗り、マヨネーズをかけて青のり、花かつおを散らす。
コツ・ポイント
普段は捨ててしまう皮や外側の葉、芯などもこうして使えば食品ロスが削減できます。
このレシピの生い立ち
全国生活学校連絡協議会/公益財団法人あしたの日本を創る協会「食品ロス見直しデー レシピ集&削減家計簿」より 考案者 群馬県沼田市 沼田市電車道生活学校 石垣恵美さん