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RECIPE

ECOレシピ

残りものお好み焼き

2017.09.20

残りものを活用した栄養満点のレシピ
食品ロス見直しレシピ

 

材料(2人分)

キャベツの外葉(あれば芯の部分も) 1枚
にんじんの皮 1/2本
小麦粉 100g
1個
大さじ2
ベーコン 1枚
ねぎ(青い部分) 1本
大さじ1
トマトケチャップ お好みの量
ソース お好みの量
マヨネーズ お好みの量
青のり、花かつお(ふりかけ用) お好みの量

 

作り方

1. キャベツの葉、キャベツの芯の部分、にんじんの皮、ベーコンを千切りにする。ねぎ(青い部分)は薄い輪切りにする。

 

2. ボウルに1と小麦粉、卵、水を入れよく混ぜる。

 

3. フライパンに油をしき、2の種を流し弱火でこんがりと焼く。

 

4. 3に火が通ったら、ケチャップ、ソースを上に塗り、マヨネーズをかけて青のり、花かつおを散らす。

 

コツ・ポイント

普段は捨ててしまう皮や外側の葉、芯などもこうして使えば食品ロスが削減できます。

 

このレシピの生い立ち

全国生活学校連絡協議会/公益財団法人あしたの日本を創る協会「食品ロス見直しデー レシピ集&削減家計簿」より 考案者 群馬県沼田市 沼田市電車道生活学校 石垣恵美さん

 

 

出典:消費者庁のキッチン(cookpad)

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