「もったいないクッキング サンクスレシピ集」(長野県松本市)【野菜まるごとレシピ】
材料(1人分)
調製豆乳 | 1カップ(200㎖) |
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卵(Mサイズ) | 1個 |
にんじんの皮 | 10g |
和風だし(顆粒) | 小さじ1弱(2g) |
作り方
1. にんじんの皮を千切りにする。
2. 豆乳と卵をよく混ぜ合わせて、和風だしを加え、1も加える。
3. 2を耐熱容器に注ぎ、中火の蒸し器で7分蒸す。
コツ・ポイント
加熱時にアルミホイルでふたを作ってかぶせることにより「す」が入るのを防ぐことができる。
このレシピの生い立ち
長野県松本市では、食品ロスを減らすため、松本大学地域づくり考房「ゆめ」◎いただきます!!のメンバーと連携して「もったいないクッキング サンクスレシピ集」を作成しました。