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RECIPE

ECOレシピ

にんじんの皮の豆乳茶碗蒸し

2017.09.20

「もったいないクッキング サンクスレシピ集」(長野県松本市)【野菜まるごとレシピ】

 

材料(1人分)

調製豆乳 1カップ(200㎖)
卵(Mサイズ) 1個
にんじんの皮 10g
和風だし(顆粒) 小さじ1弱(2g)

 

作り方

1. にんじんの皮を千切りにする。

 

2. 豆乳と卵をよく混ぜ合わせて、和風だしを加え、1も加える。

 

3. 2を耐熱容器に注ぎ、中火の蒸し器で7分蒸す。

 

コツ・ポイント

加熱時にアルミホイルでふたを作ってかぶせることにより「す」が入るのを防ぐことができる。

 

このレシピの生い立ち

長野県松本市では、食品ロスを減らすため、松本大学地域づくり考房「ゆめ」◎いただきます!!のメンバーと連携して「もったいないクッキング サンクスレシピ集」を作成しました。

 

 

出典:消費者庁のキッチン(cookpad)

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