「もったいないクッキング サンクスレシピ集」(長野県松本市)【野菜まるごとレシピ】
材料(2人分)
ブロッコリーの茎 | 中1個(60g) |
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にんじん | 中1/3個(45g) |
ちくわ | 1/3本(30g) |
和風調味料(顆粒) | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょう油 | 小さじ1 |
ごま | 小さじ2(6g) |
ごま油 | 大さじ1 |
とうがらし(小口切り) | 少々 |
作り方
1. ブロッコリーの茎とにんじんを太めの千切りにする。
2. ちくわは4センチにカットし、縦に切れ目を入れて開き、端から千切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、千切りにしたブロッコリーの茎、にんじん、ちくわを入れ炒める。
4. 野菜に火が通ったらしょう油、みりん、和風調味料、砂糖、ごま、とうがらしを加えて炒め、味を絡めて出来上がり。
コツ・ポイント
ブロッコリーの色が悪くならないように薄口しょう油を使うと良い。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしい。
このレシピの生い立ち
長野県松本市では、食品ロスを減らすため、松本大学地域づくり考房「ゆめ」◎いただきます!!のメンバーと連携して「もったいないクッキング サンクスレシピ集」を作成しました。