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RECIPE

ECOレシピ

ブロッコリーの茎きんぴら

2017.09.14

「もったいないクッキング サンクスレシピ集」(長野県松本市)【野菜まるごとレシピ】

 

材料(2人分)

ブロッコリーの茎 中1個(60g)
にんじん 中1/3個(45g)
ちくわ 1/3本(30g)
和風調味料(顆粒) 小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
薄口しょう油 小さじ1
ごま 小さじ2(6g)
ごま油 大さじ1
とうがらし(小口切り) 少々

 

作り方

1. ブロッコリーの茎とにんじんを太めの千切りにする。

 

2. ちくわは4センチにカットし、縦に切れ目を入れて開き、端から千切りにする。

 

3. フライパンにごま油を熱し、千切りにしたブロッコリーの茎、にんじん、ちくわを入れ炒める。

 

4. 野菜に火が通ったらしょう油、みりん、和風調味料、砂糖、ごま、とうがらしを加えて炒め、味を絡めて出来上がり。

 

コツ・ポイント

ブロッコリーの色が悪くならないように薄口しょう油を使うと良い。お好みで一味唐辛子をかけてもおいしい。

 

このレシピの生い立ち

長野県松本市では、食品ロスを減らすため、松本大学地域づくり考房「ゆめ」◎いただきます!!のメンバーと連携して「もったいないクッキング サンクスレシピ集」を作成しました。

 

 

出典:消費者庁のキッチン(cookpad)

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