【終了しました。】
認定されたサルベージ・サポーターについては、ページ左側の「サルベージ・サポーター紹介」をご覧ください。
食べられるのに捨てられている「食品ロス」。
家庭からは、「食べ残し」や未開封のまま捨てられている「手付かず食品」などがあり、富山県では特に「手付かず食品」の割合が高いことがわかっています。
富山県では、楽しみながら手付かず食品の削減につながる「サルベージ・パーティ」の
普及拡大に向けて、このたび、「サルベージ・サポーター」の認定講習会を開催します。
食品ロスを「楽しく」伝えるサルベージ・サポーター。認定を希望される方は、ぜひ参加ください。
↓チラシ・申込書(PDF)↓
https://foodlosszero.jp/wp-content/uploads/2019/11/01310440.pdf
↓サルベージ・パーティについて↓
https://foodlosszero.jp/column/748
1 認定講習会について
【日時・場所】
以下のどちらかの講習会に参加ください。
第1回 令和2年1月19日(日)9:30~16:00
富山県民共生センターサンフォルテ 2階 調理室
(富山市湊入船町6-7)
第2回 令和2年1月20日(月)9:30~16:00
高岡市ふれあい福祉センター 2階 調理室
(高岡市博労本町4番1号)
【対象者】
食品ロス削減のためサルベージ・パーティの普及に協力いただける方で、認定後、以下の両方が可能な方。
(1) 富山県のホームページでの紹介
(2) サポーター派遣を希望する団体等への派遣
【内容】
食品ロスについて、サルベージ・パーティ体験、進行の仕方、レシピ発案を促す方法 など
【申込み方法】
令和2年1月13日(月)までに、ページ右側の関連ファイルにある「チラシ・申込書」にて申込みください。
【その他】
講師:一般社団法人フードサルベージ代表理事 平井 巧 ほか
参加費:無料
定員:各回15名程度(定員になり次第締め切り)
2 サルベージ・サポーターの認定後について
【PR】
富山県ホームページ(https://foodlosszero.jp/)で、サルベージ・サポーターとして紹介します。
【マッチング】
県が団体等からサポーター派遣の希望を受け、派遣を相談させていただきます。
【バックアップ】
派遣後、報告書を提出いただいたサポーターには活動費1万円を支給します。(複数回の派遣でも上限1万円(年間)となります。)
3 チラシ・申込書
4 お問合せ先
生活環境文化部 環境政策課 TEL:076-444-3140